Monday 18 July 2016

Мой трио-дебют: КИТАЙ – ТВ – АРТ

Мой трио-дебют: КИТАЙ – ТВ – АРТ 


Это был полёт в космос, на другую планету! Впервые в Китае, впервые на телевизионных съёмках, впервые в огромном мире творческих людей, где все такие-такие разные!
Очень хочу поделиться впечатлениями со своими родными, близкими, друзьями, да и в целом всеми, кому это покажется любопытным! Итак: на старт, внимание, уххх!!!

Начну с самого впечатляющего – это люди, которыми я была окружена на протяжении недели: все слишком уж необычные и особенные, таланты и трудяги, каждый со своей историей и жизненным путём в столь непривычных для «обычного» читателя сферах, как, например, танцующий художник, фокусница и фокусники, фигуристка на роликовых коньках, девушка, жонглирующая ногами,  воздушные гимнасты, современный бандурист, современный оперный певец, человек, рвущий железные ведра вместо простой бумаги, и ооочень много других жанров, не всем из которых даже знала названия.


Честно, моим фаворитом шоу стал танцующий художник: Гена из Одессы, из нашей украинской команды артистов. Люди, это БОМБА!!! Примерно за 10 минут он написал портрет одного из членов жюри на черном полотне золотым песком. При этом делал это Гена, танцуя, танцуя на крутейшем уровне под красивую и драйвовую музыку… Мурашки по коже… Это талант, это шоу, это профессионализм, это эмоции, это всё!!!


Как-то так получилось, что очень много времени я провела в среде фокусников, в которой я не то, чтобы новичок, а… даже ещё чуть хуже!  Когда нас поселили вместе с девочкой из Риги, и мы зашли в гостиничный номер, я спросила в каком жанре она работает, соответственно получила ответ: «Я фокусница». Не думая даже и секунды, я уточнила, может ли она показать мне какой-нибудь фокус…
Здесь Жанну снимают для сюжета, она показывет фокусы китайской детишке :) 

Оказывается, у фокусников так принято, они привыкли, что их всегда, все и везде просят о подобных «развлечениях». Отчасти, им это даже импонирует: таким образом они практикуют свои навыки и оттачивают «интерактив» с аудиторией. Фокусы, конечно, завораживающие, и, что самое странное, все взрослые и, вроде бы, наблюдательные (в чём я стала сомневаться) люди, а после того, что видят своими глазами, просто теряют дар речи. Честно! Это необъяснимо!

Когда моя соседка Жанна познакомила меня со своим коллегой Женисом – фокусником из Алматы (Казахстан), я задала ему вопрос (в котором содержались, к сожалению, все мои знания о мире фокусов) о том, нравится ли ему Дэвид Копперфильд. В ответ  получила фотографию, на которой изображены два человека: он и Коперфильд… Вот такое, оказывается, бывает! А днём позже узнала, что Женис занесён в Книгу рекордов Гиннесса… И такое тоже бывает! Шок.
На фото: Женис и... нет, это не Копперфильд :) 

Слишком необыкновенным показался мне жанр фигурного катания на роликах: хрупкая девочка Лера из Одессы оказалась мастером спорта по фигурному катанию, которая показывает шоу на роликовых коньках, внешне почти таких же, как и фигурные, только на колёсиках!
Очень красивое зрелище, очень неординарное, очень достойное…
Лера в розовеньком :)

Местный же житель удивил всех своей силой: он порвал железное ведро (проверяла лично) одним движением рук. Впервые встретила вживую такого человека! Раньше думала, что «такие» должны быть, мягко говоря, крепкими, а точнее, ну не меньше 100 кг весить так точно. На самом же деле всё оказалось с точностью до наоборот: может, и мне попробовать себя в подобном жанре?


… Писала, писала, а самое главное и забыла: Урумчи, национальное талант-шоу!  

Мы принимали участие в талант-шоу Китая, которое проходило в городе Урумчи, расположенном на северо-западе страны. Урумчи является административным центром Синьцзян-Уйгурского автономного района с населением более трех миллионов жителей.
Мило, потому что есть небольшое совпадение, Урумчи тоже зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса, как самый удалённый от моря крупный город в мире!
Вид на Урумчи с 9-го этажа отеля, в котором мы жили

В городе говорят на двух языках: китайском и уйгурском, так как здесь уйгуры составляют второй по количеству слой жителей после китайцев. Интересно, но эти два языка совершенно разные, никакие это не диалекты… И часты случаи, когда уйгурец не понимает китайца, и наоборот: образованность в Китае «на грани фантастики». Наверное, именно поэтому многие заведения, как, например, магазины, кафе подписаны двумя языками, что для глаз славянина, который знает русский-украинский-английский и ещё парочку западных языков очень забавно выглядит и… никоим образом не помогает "сориентироваться".
Достаточно знаменитая сеть супермаркетов: подпись вверху английская, затем китайская, в конце уйгурская

То, что китайцы совершенно не знают английский, который, как мне казалось до этой поездки, считается международным языком – истинная правда, даже более того: они не понимают слов «YES» и «NO». Порой становилось грустно… Ведь без знания языка невозможно куда-то поехать, пойти, что-то купить: заходишь в супермаркет, а там примерно 70% продукции – неизвестные объекты с непонятными названиями, говоря же о рынке, там даже цены указаны иероглифами, а не цифрами. Тамошних переводчиков, знающих английский на уровне, чтобы сопровождать туристов и приезжих, крайне мало. Скорее, будет ситуация, которая возникла у нас: нашлись казахи, знающие русский и уйгурский. Забавно, правда?

Наша, казалось бы, общепринятая жестикуляция также не совпадает с их: показанный кулак (который я до этого воспринимала, как угрозу) означает цифру «10», а, например, когда мы собираем пальцы, оставив только мизинец и большой, показывая, как будто, говорение по-телефону, у них означает (если я правильно помню) цифру «7».

Я когда-то читала и слушала лекции о Китае, а сейчас вдвойне убедилась в том, что многие страны мира выходят на международный рынок, а Китай – страна, которая считает, что не она должна «выходить куда-либо», а в неё должны «входить» другие. Мол, хотите – старайтесь.
Ведение бизнеса там тоже специфическое: слишком длинные и запутанные иерархические структуры, где понять, кто есть главный очень сложно, порой даже невозможно, да и работать «напрямую» практически малореально.

Всё, совершенно всё, о чём я раньше лишь читала, – чистейшая правда, с которой мы столкнулись, работая на проекте. К примеру, то, что не будет дела, пока не наладится личное общение, принцип «война войной, а обед по расписанию – правила номер «1»…

И, напоследок: просматривала фото и захотелось добавить ещё парочку интересностей:
Я бы назвала это «Для тех, кто ещё не вегетерианствует». Это мясные тушки. Продаются просто на улочке, между кафешек, всяческих сувенирных лавок и продуктовых магазинов. Мило.


Манекен для памперса. Тоже оригинально!


Кафешка с прикольным названием. Кофе там нет, кстати. Зато есть кот!
Кот сидит в дверях :)

Китайский пёс, пуделёныш. Там таких много. Я тоже не против подобного! :)
Он уже взрослый :)
... 

А у меня четыре "ДА" от жюри и полуфинал осенью! :)



Всем большое спасибо за поддержку и веру в меня!!! Это очень важно...


1 comment:

  1. Вітаю з попаданням у полуфінал, Настя! Цікаво також було прочитати твій блог. Бажаю подальших успіхів!!!

    ReplyDelete